Viele Okeraner Vereine folgen jählich dem Aufruf zu unserem Jahresantrunk. Der Höhepunkt ist dabei natürlich die Verleihung des "Oker-Jokers", umrahmt von Luftaufnahmen von Oker und Tanzeinlagen.

In diesem Jahr war aber einiges anders. Da sich immer mehr Gäste den Jahresantrunk in der Okeraner Bürgerbegegnungsstätte nicht entgehen lassen wollen musste dieses Jahr sogar die Trennwand zwischen den Sälen geöffnet werden. So standen Tische und Stühle auch in einer neuen Anordnung. Zur Begrüßung schritt auch nicht Pfarrer Stützer ans Mikrofon, sondern Organisator Jens Kloppenburg. "Unser Pfarrer Stützer lässt sich entschuldigen, der Weg aus Neuseeland, wo er gerade Urlaub macht, war ihm doch etwas zu weit", schwerzt Kloppenburg und eröffnet anschließend den Jahresantrunk mit ein paar christlichen Gedanken.

Bevor es zur Verleihung des Oker-Joker kam waren noch der Kindergarten St. Paulus und Dieter Sandte an der Reihe. Der Paulus Kindergarten führte zwei Kindertänze auf und brachte das Publikum schnell zum Klatschen und Schunkeln. Auch Dieter Sandte konnte die volle Aufmerksamkeit der Zuschauer an sich reißen, als er seinen Drohnenfilm von Oker präsentierte.

Doch dann war es endlich soweit, die Verleihung des "Oker-Joker" war an der Reihe. Die Verleihung führten traditionell Jens Kloppenburg und Rüdiger Wohltmann, mit ihrem typischen Wechselgespräch mit kleinen Hinweisen auf die künftigen Träger, durch. So sprach Wohltmann zum Beispiel von Vögeln und nochmal von Vögeln und irgendwie drehte sich bei ihm dieses Jahr alles um Vögel. Wie er darauf kam als er den Text für den Leiter des Unterhaltungsorchester Nordharz vorbereitete wird wohl sein Geheimnis bleiben. Aber auch Kloppenburg gab Rätsel auf mit seinen Beschreibungen vom Menschen im Glaskäfig. Dann endlich verkündeten die beiden Redner die neuen Oker-Joker, die sie gemeinsam mit den Preisträgern aus dem Vorjahr wählten. Die neuen Träger des Titel "Oker-Joker" sind Renate Sanders und Karl-Heinz Kanthak für ihren unermütlichen Einsatz für Oker. Sanders leitet seit vielen Jahren die finanziellen Geschicke des Freibads und sitzt zumeist am Kassenfester des Bades (vgl. Glaskasten). Kanthak schwingt seine Arme als Leiter und Dirigent des Unterhaltungsorchester Nordharz (vgl. Schwingen der Flügel von Tieren). Wir gratulieren ganz herzlich!

Es folgten die traditionellen Tagesordnungspunkte "Terminabsprachen" zum Osterfeuer und Bürgermahl, sowei "Verschiedenes" mit der Aufteilung der Osterfeuererlöse. In ausliegenden Listen konnten alle Vereine und Institutionen ihre Termine für das Jahr 2019 eintragen. Bei einer gemütlichen Runde Kekse, Kuchen und Kaffee klang der Nachmittag in der Bürgerbegegnungsstätte aus.

Jahresantrunk 2019

Sa, 17.08, 09:00 Uhr
Gottesdienst zur Einschulung
Gottesdienst zum Abschied

So, 25.08, 17:00 - Uhr
Verabschiedung von Pfarrer Stützer
Sa, 23.11, 00:00 Uhr
JuGru - Tropical Islands

Unter Service können Sie die aktuelle Ausgabe downloaden. Erläuterungen zu dem Namen "Der Brückenbauer", zu dem Redaktionsteam sowie dem publizistischen Konzept des Gemeindebriefes erhalten Sie hier.

"